ピュイダムール・リンゴ

カラメリゼカスタードの濃厚な甘さにりんご煮から湧き立つバターの芳香とパイ生地の香ばしさが止まらない

ピュイダムール・リンゴ

出会うべくして出会った素材というものがあります。
このピュイダムール・リンゴはこの組み合わせ以外に考えられない、というほどそれぞれの素材がお互いを引き立て合っているケーキです。

サクッとしたパイ生地の上に乗るのは、表面をバーナーでカラメリゼし、ほのかな苦味と香ばしさが立つオリジナルカスタードクリーム。
さらにそれを囲い包むのは、たっぷりのバターでじっくり煮込んだリンゴ。

フォークを入れると表面が薄く固くなったカラメルがパリッと割れてカスタードのマイルドなクリームが溢れます。

口に入れると蜜リンゴの豊潤な甘酸っぱい香りがバターと混ざり奥深い香気となって口から鼻へと巡り、その瞬間に“このケーキがこの組み合わせでなければならない理由”が肌感覚でおわかりいただけることでしょう。

さらにパイ生地が食感にアクセントを加えることで舌触り、歯ざわりにも喜びを与え、味、香り、食感と、至上のマッチングに自然と笑みが溢れてしまいそうになります。

フォークから伝わる、薄く張るカラメリゼを割る感触とパリッとした音は食べる快感を

カスタードクリームはバーナーで炙ってカラメリゼするとかすかな苦味と香ばしさを放ちます。

しかし火を入れすぎると苦味が強くなり、ただ焦げた砂糖のような不快感に繋がってしまうため一つ一つ火入れをする際には細心の注意を払ってカラメリゼを行います。

薄く貼ったカラメリゼを“パリッと”割る感触はフォークを伝わり、ほのかな高揚感とこれから食べるケーキへの期待感を一層掻き立てます。
見た目、香り、味、音、触感と、五感で楽しむことのできるケーキです。

 

ぜひ一度ご賞味くださいませ。